Пресбиопия (presbyopia, от греч. presbys — старый и opsis — зрение) - нарушение зрения, связанное с постепенным, прогрессивным и необратимым изменением возможности глаза фокусировать изображение предмета на близком и среднем расстоянии, возникающее преимущественно у людей старше 40 лет и связанное с изменением физико-химического состава хрусталика.
В молодом возрасте хрусталик в состоянии менять свою кривизну и оптическую силу. Этот процесс называется аккомодация. Другими словами, это способность глаза менять свое фокусное расстояние, благодаря чему глаз может одновременно хорошо видеть и вдаль и вблизи. С возрастом аккомодация нарушается. При пресбиопии амплитуда аккомодации недостаточна для зрения вблизи.
ПРИЗНАКИ ПРЕСБИОПИИ
- При работе с мелкими предметами, их тяжело разглядеть (например, вдевание нитки в иголку).
- Уменьшение контрастности при чтении мелкого текста (буквы приобретают серый оттенок).
- Появляется необходимость более яркого и прямого света для чтения.
- Чтобы прочитать текст, нужно отвести его на большое расстояние.
- Усталость и напряжение глаз при чтении.
В настоящее время изучение пресбиопии стало одним из приоритетных .Одна четвертая часть населения земного шара старше сорока лет. Стареет и население нашей страны. По сравнению с 1990 годом численность людей старших возрастов увеличилась на четверть. Растет не только продолжительность жизни ,но и период работоспособности. У людей появляются более высокие требования к качеству жизни. Работа на компьютере, вождение автомобиля, занятия спортом ,активные виды отдыха -все это неотъемлемые атрибуты современной жизни. Пресбиопия - естественный процесс старения глаза, и потому ее развитие неразрывно связано с возрастом.
Первые признаки пресбиопии отмечаются в возрасте 40-45 лет, то есть в период наиболее высокой трудовой активности.
Традиционным и самым распространенным методом компенсации пресбиопии по-прежнему остается очковая коррекция. Одним из способов коррекции являются-монофокальные очки или «очки для чтения».
У коррекции пресбиопии с помощью «очков для чтения» существенные недостатки. «Очки для чтения» рассчитаны только на одно «рабочее» расстояние - обычно это стандартное расстояние для чтения (35-40 см). Соответственно теряется качество изображения на средних и дальних расстояниях. Очки приходится носить на кончике носа, чтобы вдаль смотреть поверх окуляров.
Второй недостаток пользования «очками для чтения» связан с необходимостью иметь, как минимум, две пары очков, если ранее требовались очки для зрения вдаль.
Это неудобно, приходится постоянно «жонглирвать» разными очками.
Возможным решением проблемы являются очки с бифокальными очковыми линзами.
Изобретение бифокальных линз приписывают североамериканскому президенту Бенджамину Франклину («линза Франклина»). В 1785 году он представил бифокальные очки, в которых в каждый из проемов рамки были вставлены по две половинки линз. Верхняя половинка служила для зрения вдаль, а нижняя – для чтения.
Бифокальные очки, изготовленные по принципу очков, предложенных Бенджамином Франклином.
Ок. 1860 г. Музей «Optical Museum» (Оберкохен)
Бифокальные очковые линзы имеют две оптические зоны: одну (в верхней части очков) для зрения вдаль, вторую (в нижней) для зрения вблизи (оптическая сила нижней зоны больше верхней).
Поэтому бифокальные очки заменяют две пары очков для тех, кому требуются очки и для зрения вдаль, и для зрения на близких расстояниях. Однако и у этого способа коррекции есть свои недостатки. Во-первых, у бифокальных очковых линз всего два рабочих расстояния и при дальнейшем развитии пресбиопии потребуется третья зона для промежуточных расстояний (выпускаются очковые линзы и с тремя оптическими зонами - трифокальные, которые однако не получили широкого распространения). Во-вторых, линия раздела оптических зон у бифокальных очковых линз очень заметна. Многим это не нравится по эстетическим соображениям, а также потому, что это косвенно указывает на их возраст. Наконец, резкое изменение оптической силы очковой линзы при переводе взгляда с удаленных на близкорасположенные объекты нефизиологично для работы зрительного аппарата.
Этих недостатков лишены прогрессивные очковые линзы, в которых оптические зоны для зрения вблизи (внизу) и вдаль (вверху) соединены промежуточной оптической зоной (так называемым коридором прогрессии), в которой оптическая сила постепенно изменяется и используется для зрения на промежуточных расстояниях.
Прогрессивные очковые линзы не имеют присущей бифокальным очковым линзам разделительной линии, они обеспечивают более физиологическое зрение на всех расстояниях и заменяют сразу несколько пар очков, требующихся в случае постоянного ношения очков.
В индустриально развитых странах прогрессивные линзы составляют более трети всех линз назначенных после 40 лет В Нидерландах в 42% рецептов, выписанных офтальмологами ,назначены прогрессивные очки . В России этот показатель составляет 2,7%. За время своего существования прогрессивные линзы претерпели значительные изменения. Прогрессивные линзы становятся все более популярным средством коррекции зрения .И это не удивительно :данные линзы функциональны и комфортны .Следует отметить особую популярность фотохромных прогрессивных очковых линз, которые очень удобны при ярком солнце и в условиях города. Глаза получают 100%-ю защиту от ультрафиолета, а пациент - одну пару очков на все случаи жизни.
Контактные линзы
Кроме очковых линз для коррекции пресбиопии применяются также мультифокальные контактные линзы.
Те, кто постоянно носили контактные линзы для зрения вдаль, могут при наступлении пресбиопии использовать «очки для чтения» для зрения на близких расстояниях. Хотя в дальнейшем отказ от контактных линз и использование прогрессивных очковых линз для постоянного ношения представляется наиболее удобным способом коррекции пресбиопии.
Надеемся, что предложенный вашему вниманию материал будет одинаково интересным и полезным для всех.