Здоровое питание |
Здоровое питание обеспечивает ваш мозг и тело необходимой вам энергией. И здесь важную роль играют витамины. Однако не все сводится к упрощенному мнению, что морковь полезна для глаз. Много других витаминов играют важную роль в укреплении и улучшении зрения помимо витамина А, содержащегося в моркови. Загляните в мир витаминов. |
Витамин А |
Витамин А благотворно влияет на наше зрение, и в частности, улучшает сумеречное зрение. Он является также важным строительным материалом для родопсина - зрительного пурпура, преобразующего световую энергию в электрические импульсы. Достаточное количество витамина А позволяет предупредить гемералопию, или «куриную слепоту». Основным источником витамина А являются морковь, зеленые овощи, томаты, манго и абрикосы. Стакан морковного сока с каплей расти-тельного масла обеспечивает дневную норму витамина А. Капля масла важна, т.к. витамин А усваивается организмом только в комбинации с жирами. Витамин Е также служит для улучшения кровоснабжения. Он содержится в зернах, орехах и пшенице. 100 г мультизлаковых недробленых мюсли на завтрак и 200 г шпината на обед составят дневную норму витамина Е. |
Витамины B1, B2, B12 |
Витамины этой группы наиболее важны для зрения в целом. Они особенно полезны для улучшения световой чувствительности глаза. Эти витамины вы найдете в мясе, бобовых, орехах, картофеле, дрожжах, яйцах, молоке, брокколи и домашней птице. Один-два стакана молока в день, например, удовлетворят потребность в данных витаминах. |
Витамины C и E |
Витамин С стимулирует крово-снабжение глаз. Рекомендуемая дневная доза составляет 100 мг, однако, ее превышение не принесет вам вреда. Источником витамина С являются цитрусовые и тропические фрукты, петрушка, картофель, перец, зеленый лук и зеленый чай. |
Антиоксиданты |
Пигменты, содержащиеся в клюкве и чернике, защитят ваши глаза от свободных радикалов. Эти вещества помогают также улучшить сумеречное зрение и способность глаз к световой адаптации. |